LEGENDA PRO: Вижу на стройке геодезистов – значит, все под контролем!

Любой проект компании LEGENDA – это слаженный труд профессионалов разных профессий и специальностей. От их знаний и умений зависит качество воплощения проекта в жизнь, качество жизни в новом доме, его долговечность и надежность. Наша новая рубрика «Legenda Pro» – о них. И первые герои рубрики – это геодезисты.

Геодезист – специальность не редкая, но для большинства совсем непонятная. Почти в каждом нашем фоторепортаже со стройки можно увидеть странные приборы на треногах и людей, будто постоянно прицеливающихся во что-то. А ведь отнюдь не преувеличением будет сказать, что при помощи геодезических работ контролируется весь ход строительства. Вспоминается один комментарий в нашей группе ВКонтакте: «Вижу на стройке геодезистов – значит, все под контролем!» Мы отправились на стройплощадку самого большого smart-проекта «LEGENDA на Комендантском, 58», чтобы найти «всамделишного» геодезиста и узнать у него, что бы значил такой комментарий.

Знакомьтесь, Владимир Голюк. Мы застали его в одном из строительных вагончиков за работой над чертежом. Он является сотрудником одной из наших подрядных компаний, работает там второй год. Нам стало интересно, как он оказался в профессии и на стройке.

Владимир Голюк: У нас в семье сложилась династия: отец работал геодезистом, брат тоже. Я сперва 5 лет учился в военном топографическом училище (нынче филиал академии им. А.Ф. Можайского) и более 10 лет работал в строительстве вантовых мостов.

– А при чем здесь военное училище, профессия-то гражданская?

В.Г.: Топографическая служба существует с начала 19 века. Карты использовались во время войны, чтобы скоординировать позиции войск. Но сегодня геодезия используется как в военном деле, так и в гражданском – для строительства сооружений.

– Что входит в обязанности геодезиста?

В.Г.: Название «геодезия» означает «земля» и «измерение». Фронт геодезических работ очень широкий. Часть из них проводится непосредственно на стройплощадке. Другая часть, так называемые камеральные (офисные) работы, включает вычерчивание планов, обработку результатов измерений и составление отчетной документации.

Вначале надо изучить чертежи и поставить задачи. В поле проводятся разбивочные, топографические  работы методом тахеометрической съемки. Топографическая съемка проводится в самом начале – для проектировщиков, когда есть только пятно под застройку. И в финале, когда построенный объект нужно нанести на карту и на плане указывается фактическое расположение конструкций и всех объектов на территории.

Перед строительством необходима геодезическая разбивка свайного поля, потом,  используя разбивочные точки, производится устройство свай, доработка котлована до проектной отметки, срубка оголовков свай, вяжется арматурный каркас и заливается бетон – так получается верхняя часть фундамента (ростверк). Далее в процессе строительства производится тахеометрическая съемка выполненных конструкций, по результатам составляются исполнительные схемы.  Полученные данные передаются прорабу или начальнику участка, по ним определяют, находятся ли смещения в пределах допустимых отклонений (в соответствии с нормативами).

– Какими приборами вы пользуетесь в своей работе?

В.Г.: Мы пользуемся измерительными приборами: тахеометром – по результатам съемки определяется планово-высотное положение конструкций, и нивелиром – им определяется высотное положение. С помощью этих приборов в процессе геодезических работ строителям дается разбивка строительных осей, габаритов конструкций, то есть, переносится «в натуру» то, что начерчено проектировщиками на бумаге.

– Какое образование, навыки и личные качества необходимы геодезисту?

В.Г.: Помимо инженерного образования и знания точных наук (математика, геометрия, алгебра), геодезисту нужны такие качества, как исполнительность, ответственность, внимательность и точность. Цена ошибки в нашей профессии невероятно высока.

– Что самое сложное в вашей работе?

В.Г.: С опытом приходит умение справляться со сложностями. Наверное, к ним можно отнести умение работать командой – в паре с помощником, который держит вешку.

– Вы не назвали погодные условия, зимой ведь тоже приходится работать в поле?

В.Г.: Зимой тоже. Но совсем плохие погодные условия, сильные порывы ветра или дождь  влияют на точность приборов, а сильный мороз может вывести из строя их электронные блоки, поэтому, например, при температуре ниже -25С работы измерения не проводятся. Впрочем, монолитные работы при такой температуре также не осуществляются.

– В чем особенность работ на объекте «LEGENDA на Комендантском, 58»?

В.Г.: Процесс работы на стройке всегда одинаковый и никакой особенности в данном случае нет, зато существует алгоритм взаимодействия с подрядчиками и заказчиком, который позволяет эффективно и слаженно выполнять работы. Наша компания сегодня выполняет на Комендантском, 58 порядка 50% процентов строительно-монтажных работ по устройству железобетонных конструкций.  Два других подрядчика осуществляют контроль возводимых конструкций силами своих геодезистов. А застройщик, в свою очередь, также контролирует нашу работу всех подрядчиков: он может выборочно проверить исполнительные схемы, используя, собственно, те же самые инструменты.

– Как вы видите профессию геодезиста в будущем, с учетом развития технологий?

В.Г.: Конечно, современные приборы отличаются от тех, которыми работал мой отец. В прежние годы для каждого вида измерений существовал свой набор: для угловых измерений – теодолит, для высотных измерений – нивелир, для линейных – рулетка. Появление электронных тахеометров и теодолитов можно считать естественным развитием геодезической техники. Появилась возможность использовать флеш-накопители. Уже сейчас при строительстве высотных сооружений, например мостов или 820-метровой башни в Дубаи, используются высокоточные GPS-системы и лазерные сканеры, которые позволяют производить съемку в труднодоступных местах с нескольких позиций и затем переводить в 3D-модели. Сейчас это очень дорогостоящее и редкое оборудование. Но я уверен, что будущее за передовыми технологиями и спутниковыми системами, которые сделают нашу профессию еще более увлекательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *