CALL - +81 (12456-45784)
CONNECT WITH US -
11, Авг 2016
LEGENDA PRO: Монолит «от А до Я»

Сегодня в рубрике «Legenda Pro» речь пойдет о монолитном строительстве. Все, кто выбрал квартиру в компании LEGENDA, изучая информацию, непременно столкнулся с таким понятием, как каркасно-монолитный тип здания. Многие знают, что монолитный дом представляет собой единую железобетонную конструкцию, в которой нет швов, как в панельном домостроении, а значит, исключена возможность появления трещин. Применение данной технологии позволяет строить функциональное жилье с широким выбором планировочных решений, а также обеспечивает хорошую теплоизоляцию, звукоизоляцию и долговечность нашим домам.

Стартом монолитных работ на объекте «LEGENDA на Комендантском, 58» можно считать День первого бетона 1 мая, а с 26 июля эти работы также можно наблюдать и по видео-трансляции со стройплощадки «LEGENDA на Дальневосточном, 12».

Сегодня мы вновь отправились на объект «LEGENDA на Комендантском, 58», чтобы пообщаться с бригадиром монолитных работ. Встретить на стройке Ивана Пшоновского, а именно так зовут бригадира, оказалось делом не сложным – он работает с утра и допоздна. Труднее оказалось отвлечь его от процесса, чтобы задать интересующие нас вопросы. Встреча произошла как раз во время сдачи технадзору армирования плиты перекрытия на -1 этаже корпуса 2. Мы наблюдали за процессом и задавали вопросы.

– Как давно вы в этой профессии и какими навыками должен обладать бригадир монолитных работ?

И.П.: Монолитными работами я занимаюсь уже 19 лет, профессию выбрал как одну из высокооплачиваемых, да так в ней и остался. Работа не простая и от уровня владения навыками, которыми необходимо обладать бригадиру, как правило, зависит качество и сроки возводимых объектов. К ним можно отнести: чтение технической документации, внимательность, ответственность, умение работать с подчиненными, правильно поставить задачу и своевременно проконтролировать ход ее выполнения.

– Кто находится у вас в подчинении?

И.П.: Бригада! Делится она на 4 звена: звено плотников делает опалубку (стелет палубу перекрытия, изготавливает проемообразователи); звено арматурщиков армирует конструкцию (вяжет арматурные каркасы, монтирует усиление и закладные детали); звено бетонщиков заливает бетон, «вибрирует» и занимается уходом за бетоном в период набора прочности; звено монтажников монтирует щиты и стены (стеновую опалубку, проемообразователи). У каждого звена есть свой старший – звеньевой.

– Что представляет собой рабочий процесс?

И.П.: Технология монолитного строительства подразумевает возведение зданий с использованием опалубки, арматурных каркасов (арматуры) и бетона. Работы нулевого цикла – процесс, начинающийся с подготовки территории, котлована, когда в основание фундамента (в нашем случае ростверка) заливается тонким слоем бетонная подготовка (она же подбетонка), которая выравнивает поверхность и служит основанием под гидроизоляцию и конструкции фундаментной плиты. На подбетонку монтируются арматурные каркасы и нижний слой армирования, устанавливается опалубка. Опалубка представляете собой специальные щитовые конструкции, изготавливаемые на строительной площадке, которые служат формой и полностью повторяют контур возводимых конструкций ростверков.

При возведении надземной части задания используется щитовая опалубка заводского изготовления – для соблюдения точных геометрических параметров возводимых конструкций стен, колонн, лестничных и лифтовых шахт.

– С какими трудностями сталкиваетесь при проведении работ?

И.П.: Трудности создают природные условия – когда идут дожди, например, необходимо выкачивать воду специальными мотопомпами.

– Удается ли соблюдать сроки работ?

И.П.: В целом да. Когда возникает необходимость, выходим работать в три смены, но это касается только звена бетонщиков, поскольку их фронт работ можно выполнять ночью при этом соблюдая технику безопасности.

– Каким образом происходит приемка и контроль вашей работы?

– Проверка происходит в несколько этапов. Вначале инженеру технадзора сдается монтаж опалубки, речь идет о горизонтальных конструкциях – это ростверки и плиты перекрытия. Затем происходит проверка готовой заармированной конструкции, которая должна быть выполнена в строгом соответствии с чертежом. Шаг и диаметр горизонтальной арматуры рассчитывает проектировщик, а инженер технического надзора проверяет соответствие фактически выполненных работ проектной документации. Нам и ведро бетона нельзя залить без подписи технадзора. После проверки и подписания соответствующего акта, приступаем к заливке. Первыми конструкции проверяет инженер контроля качества от генерального подрядчика, затем технадзор со стороны заказчика.

– Есть ли какая-то специфика работы на Комендантском, 58?

И.П.: Из особенностей можно отметить работу технадзора. Часто на объектах возникают ситуации, когда принцип «каждый сам за себя» может влиять на результат и тормозить процесс. Здесь же совсем другая история: когда бригада сталкивается с трудностями, инженеры откладывают бумажные дела и помогают решать выявившуюся проблему, не редко привлекая даже генерального проектировщика. Я бы сказал, на нашей стройке есть четкое понимание, что мы все вместе строим дом и делаем общее дело, поэтому часто срабатывает взаимовыручка. Также очень хорошо налажена система безопасности, ей уделяется особенное внимание, как в Европе: технические службы каждый день проверяют наличие ограждений, сигнальные жилеты и ремни безопасности.

Related Posts

Тиндер

На данный момент в http://tindar.ru/ образовано 30 миллиардов пар, что делает его самым популярным приложением для знакомств в мире. Мы…

brussels hookers

Looking for escort ladies or an erotic massage in Brussels? Our agency offers you various call girls and high class…

что влияет на стоимость акций

Пожалуй, это самый сложный вопрос для начинающих инвесторов, так как не всегда сразу можно разобраться во множестве причин, которые влияют…