LEGENDA PRO: Монолит «от А до Я»

Сегодня в рубрике «Legenda Pro» речь пойдет о монолитном строительстве. Все, кто выбрал квартиру в компании LEGENDA, изучая информацию, непременно столкнулся с таким понятием, как каркасно-монолитный тип здания. Многие знают, что монолитный дом представляет собой единую железобетонную конструкцию, в которой нет швов, как в панельном домостроении, а значит, исключена возможность появления трещин. Применение данной технологии позволяет строить функциональное жилье с широким выбором планировочных решений, а также обеспечивает хорошую теплоизоляцию, звукоизоляцию и долговечность нашим домам.

Стартом монолитных работ на объекте «LEGENDA на Комендантском, 58» можно считать День первого бетона 1 мая, а с 26 июля эти работы также можно наблюдать и по видео-трансляции со стройплощадки «LEGENDA на Дальневосточном, 12».

Сегодня мы вновь отправились на объект «LEGENDA на Комендантском, 58», чтобы пообщаться с бригадиром монолитных работ. Встретить на стройке Ивана Пшоновского, а именно так зовут бригадира, оказалось делом не сложным – он работает с утра и допоздна. Труднее оказалось отвлечь его от процесса, чтобы задать интересующие нас вопросы. Встреча произошла как раз во время сдачи технадзору армирования плиты перекрытия на -1 этаже корпуса 2. Мы наблюдали за процессом и задавали вопросы.

– Как давно вы в этой профессии и какими навыками должен обладать бригадир монолитных работ?

И.П.: Монолитными работами я занимаюсь уже 19 лет, профессию выбрал как одну из высокооплачиваемых, да так в ней и остался. Работа не простая и от уровня владения навыками, которыми необходимо обладать бригадиру, как правило, зависит качество и сроки возводимых объектов. К ним можно отнести: чтение технической документации, внимательность, ответственность, умение работать с подчиненными, правильно поставить задачу и своевременно проконтролировать ход ее выполнения.

– Кто находится у вас в подчинении?

И.П.: Бригада! Делится она на 4 звена: звено плотников делает опалубку (стелет палубу перекрытия, изготавливает проемообразователи); звено арматурщиков армирует конструкцию (вяжет арматурные каркасы, монтирует усиление и закладные детали); звено бетонщиков заливает бетон, «вибрирует» и занимается уходом за бетоном в период набора прочности; звено монтажников монтирует щиты и стены (стеновую опалубку, проемообразователи). У каждого звена есть свой старший – звеньевой.

– Что представляет собой рабочий процесс?

И.П.: Технология монолитного строительства подразумевает возведение зданий с использованием опалубки, арматурных каркасов (арматуры) и бетона. Работы нулевого цикла – процесс, начинающийся с подготовки территории, котлована, когда в основание фундамента (в нашем случае ростверка) заливается тонким слоем бетонная подготовка (она же подбетонка), которая выравнивает поверхность и служит основанием под гидроизоляцию и конструкции фундаментной плиты. На подбетонку монтируются арматурные каркасы и нижний слой армирования, устанавливается опалубка. Опалубка представляете собой специальные щитовые конструкции, изготавливаемые на строительной площадке, которые служат формой и полностью повторяют контур возводимых конструкций ростверков.

При возведении надземной части задания используется щитовая опалубка заводского изготовления – для соблюдения точных геометрических параметров возводимых конструкций стен, колонн, лестничных и лифтовых шахт.

– С какими трудностями сталкиваетесь при проведении работ?

И.П.: Трудности создают природные условия – когда идут дожди, например, необходимо выкачивать воду специальными мотопомпами.

– Удается ли соблюдать сроки работ?

И.П.: В целом да. Когда возникает необходимость, выходим работать в три смены, но это касается только звена бетонщиков, поскольку их фронт работ можно выполнять ночью при этом соблюдая технику безопасности.

– Каким образом происходит приемка и контроль вашей работы?

– Проверка происходит в несколько этапов. Вначале инженеру технадзора сдается монтаж опалубки, речь идет о горизонтальных конструкциях – это ростверки и плиты перекрытия. Затем происходит проверка готовой заармированной конструкции, которая должна быть выполнена в строгом соответствии с чертежом. Шаг и диаметр горизонтальной арматуры рассчитывает проектировщик, а инженер технического надзора проверяет соответствие фактически выполненных работ проектной документации. Нам и ведро бетона нельзя залить без подписи технадзора. После проверки и подписания соответствующего акта, приступаем к заливке. Первыми конструкции проверяет инженер контроля качества от генерального подрядчика, затем технадзор со стороны заказчика.

– Есть ли какая-то специфика работы на Комендантском, 58?

И.П.: Из особенностей можно отметить работу технадзора. Часто на объектах возникают ситуации, когда принцип «каждый сам за себя» может влиять на результат и тормозить процесс. Здесь же совсем другая история: когда бригада сталкивается с трудностями, инженеры откладывают бумажные дела и помогают решать выявившуюся проблему, не редко привлекая даже генерального проектировщика. Я бы сказал, на нашей стройке есть четкое понимание, что мы все вместе строим дом и делаем общее дело, поэтому часто срабатывает взаимовыручка. Также очень хорошо налажена система безопасности, ей уделяется особенное внимание, как в Европе: технические службы каждый день проверяют наличие ограждений, сигнальные жилеты и ремни безопасности.